Science Days – Experimentierkurse für Kinder

Beschreibung

Um Schüler/innen der dritten und vierten Klasse aus Geseke und Umgebung die Welt des Experimentierens und Forschens zu präsentieren, bieten wir jedes Jahr ab Februar die Science Days – Experimentierkurse für Kinder - an.

Dahinter steckt zum einen die Idee, über Mitmachangebote aus verschiedenen Fachbereichen den Zugang zu den Themen der weiterführenden Schule zu ermöglichen. In diesem Rahmen werden Mitmach-Angebote aus den Bereichen der Biologie, Chemie, Physik, Mathematik und Programmierung angeboten. Zum anderen aber auch die Tatsache, dass man Naturwissenschaften nicht nur aus Büchern lernen kann, um sie zu verstehen oder Spaß an ihnen zu entwickeln. Im Fokus steht deshalb der handlungsorientierte Ansatz, der in allen Angeboten verwirklicht wird.

In verschiedenen Workshops können die Schüler/innen damit ihr individuelles Interesse durch aktives Mitmachen entfalten und werden so für Fragen der Wissenschaft sensibilisiert. Voll bepackt mit selbst Gebautem und neu entstandenem Wissensdurst soll so das Interesse an Naturwissenschaften und Technik geweckt bzw. gestärkt werden.

Die Veranstaltung findet an fünf Samstagen statt und soll aus aktuellem Anlass "online" durchgeführt werden. Nach erfolgter Anmeldung erhalten die Schüler/innen Materialpakete für die Experimente mit allen notwendigen Informationen. Zu den unten genannten Terminen werden die Lehrkräfte via Videokonferenzen Workshops anbieten, um gemeinsam mit den Schüler/innen zu experimentieren.

Teilnahme

Die Teilnahme ist nur mit vorheriger Anmeldung unter info@schulen-eringerfeld.de möglich. Die Teilnahme ist auf 20 Schülerinnen und Schüler begrenzt. Sie können uns auch gerne über unser Kontaktformular kontaktieren. Bitte tragen sie dort unter Betreff "Anfrage Science Days 2021" ein. Vielen Dank!

Termine:

Samstag 20. Februar 10:00 -11:30 Uhr Proteine und Fette - Baustoffe des Körpers
Samstag 27. Februar 10:00 -11:30 Uhr

Keimungsversuche - Anbahnung

Samstag 6. März 10:00 -11:30 Uhr

Keimungsversuche - Auswertung

Samstag 13. März 10:00 -11:30 Uhr

Kristallzucht

Samstag 20. März 10:00 -11:30 Uhr Wie wahrscheinlich ist es? - Einführung in die Stochastik
.

Außerdem wird im Materialpaket ein Zusatzpaket zum Thema "Kinderleicht Programmieren mit Scratch" erhalten sein.

Kosten

Die Kosten für die gesamte Veranstaltung betragen 30 Euro. Eine Überweisung auf folgendes Konto wird erbeten. Bitte verwenden Sie als Verwendungszweck "Science Days 2021".

Bankverbindung:

Kontoinhaber Regenbogen Bildungswerkstatt e.V.
IBAN DE06 4165 1965 0000 0129 22
BIC BFSWDE33XXX